さどかんぶり|新潟県

佐渡寒ブリ

早くに水揚げされるブリは、脂がのってとろける美味しさ

概要

新潟のフードブランドの一つである「佐渡寒ブリ」。縁起がよいとされる出世魚の代表であるブリは、冬に北西の寒風が吹き込むと南下を始め、どこよりも早く佐渡島で水揚げされる。平成18年から「佐渡一番寒ブリ」としてのPRを始め、佐渡島内12店、新潟市内8店の仲買店で取り扱っている。脂がのってとろけるような美味しさのブリは、寿司屋や割烹、宿、そしてイベントでも味わうことが可能。煮て良し、焼いて良し、刺身にするも良し。様々な調理で楽しみたい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
1月 2月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP