おけさかき|新潟県

おけさ柿 

様々な楽しみ方ができる、甘くてジューシーな佐渡の特産物

概要

八珍柿を改良して名づけた「おけさ柿」は、佐渡の代表的な特産物だ。佐渡で栽培されている柿は、面積と出荷量で県内のほぼ70%を占めている。出荷は10月中旬から早生品種の刀根早生(とねわせ)で始まり、10月下旬に平核無(ひらたねなし)に替わったのち11月中旬まで続く。ビタミンCをたっぷり含んでおり、甘くジューシーでとろけるような舌触りが特徴。種がないので食べやすく、加工のバラエティも豊富だ。柿酒や柿ワイン、またシャーベットにしたものもあり、食後のデザートとしても美味しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県佐渡
9月 10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP