る れくちぇ|新潟県

ル レクチェ<西洋なし>

豊かな香りととろける舌触りの貴重な梨を、現地で堪能

概要

1903年頃フランスから新潟県内へ導入された西洋梨「ル レクチェ」は、数ある西洋梨の中でも栽培が難しく、生産量が少ない大変貴重な梨だ。収穫後、常温で40日から45日程度追熟させることで初めて生食に適すものとなるそうだ。その豊潤な香りと、口に入れるととろけるような舌触りは、まさに絶品。もぎたてを産地直送して味わうのはもちろん、現地には梨の試食や、畑でどんな風に大きい梨がなっているか見学できる梨園もあるので、一度は足を運んでみては。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県新潟市周辺佐渡長岡・三条・柏崎上越・妙高越後湯沢・津南・十日町村上・新発田
1月 11月 12月
住所 新潟県新潟県_全域
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP