にいがたわぎゅう|新潟県

にいがた和牛

新潟県を代表するまろやかな味が特徴のブランド牛

概要

新潟県のブランド牛で、肉の旨みと脂の質にこだわり、まろやかなコクのある味が楽しめるのが”にいがた和牛”。生産履歴が明白になっており、去勢牛、もしくは未経産牛のみというような要件をみたした牛のなかでも、肉質が良いものだけに与えられる銘柄で、最終的に”にいがた和牛”として出荷されるのは年間で約1000頭である。また、”にいがた和牛”のなかでも、村上市周辺で飼育され、特に肉質が良いと認定されたものに”にいがた和牛村上牛”という銘柄をつけている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県新潟市周辺佐渡長岡・三条・柏崎上越・妙高越後湯沢・津南・十日町村上・新発田
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP