車麩
どんな料理にも合うおふくろの味。体にやさしく親しみやすい
概要
新潟の郷土料理「おふくろの味」として昔から親しまれている焼き麩。越後、新潟特産の車麩は、小麦グルテンに小麦粉を加えて焼いたもので、膨張剤をはじめ一切の添加物を使わずに丁寧に4回巻き4回焼き上げて作っているお店もあり、消化吸収がよく体にやさしい食材として親しまれている。そのため、赤ちゃんのおやつや離乳食から、お年寄りの食事まで安心して食すことができる。お吸い物・味噌汁・酢の物・すき焼き・寄せ鍋・茶碗蒸し・うどんの上浮等にもオススメ。生活に密着した一品だ。
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耳寄り!地元クチコミ
丸い麩は珍しがられてます。
丸い麩は珍しがられてます。
焼き麩って新潟の郷土料理だったんだー。知らなかった。
大きな麩はちぎって味噌汁に入れるものだと思っていたけど、煮物で出てきた時は驚きました。が、美味しい発見でした。