いわふねふ|新潟県

岩船麩

古来から庶民に親しまれてきた、昔ながらの自然の味

概要

港町・岩船の伝統の味である「岩船麩」。江戸時代後期ごろ、新潟村上市岩船地区にあった岩船港に、大阪から北陸・北海道に至る西廻り海運で物資を運んだ、北前船が立ち寄った事で加工技術が伝わり、製造が始まったと言われている。饅頭のような独特の形で、つるりとしていてコシのある食感。淡白な味わいは、料理の主役ではなくとも、昔から庶民に親しまれてきた味だ。手間を惜しまず作った昔ながらの自然の味は、岩船のお土産としても人気の高い逸品。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県村上・新発田
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP