こしのまるなす|新潟県

越の丸ナス

大きくて柔らかく甘い、三拍子そろった高機能食材

概要

直径10センチ以上の大きな丸なすで、色が濃く光沢がある。実も大きいが、葉っぱも大きくしっかりしている。インド原産で、日本には奈良時代に伝えられたと考えられている。日本各地で古くから栽培されているため、各地に固有の品種がある。肉質が締まっているため料理の際に加熱しても煮崩れしにくく、仕上がりが柔らかい。何より、甘味が強いのが特長だ。ピザ風にしたり、にんにく醤油をかけたり、スタンダードに肉づめなどでも、美味しく食すことができる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 新潟県新潟市周辺佐渡長岡・三条・柏崎上越・妙高越後湯沢・津南・十日町村上・新発田
7月 8月 9月 10月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP