こうしゅうじどり|山梨県

甲州地どり

山梨でしか食べることのできない逸品。と甲州ワインの相性も抜群

概要

山梨県畜産試験場で改良された県産シャモ(雄系)と、白色プリマスロック(雌系)の交配により生まれた独自の系統。坪10羽という低密度で、自然に近い状態の土の上で放し飼い。また、120日以上育てるため、脂肪が少なく歯ごたえのある肉質となる。良く運動をした肉質は、噛み応えがあり、脂のりも適度でヘルシー。ブロイラーに比べて繊維が細かく、肉の中にうま味が多く含まれる。山梨でしか食べることのできない甲州地どりと甲州ワインは相性も抜群。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 山梨県甲府河口湖・富士吉田清里・小淵沢南アルプス・身延勝沼・石和温泉
通年
住所 山梨県山梨県_全域
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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