やまなしけんのすもも|山梨県

山梨県のすもも

日本屈指の生産量を誇る甘酸っぱくてジューシーな初夏のフルーツ

概要

甘酸っぱくてジューシーなすももは、別名「プラム」とも呼ばれる果物。山梨は全国屈指の生産量を誇り、初夏から夏にかけて多く出荷される。酸味があるが、完熟すれば甘みと調和され、果肉も柔らかくなり、果汁も多く美味。大きく分けて、中国原産の「日本すもも(プラム)」と、ヨーロッパコーカサス原産の「西洋すもも(プルーン)」の2つに分類され、日本すももは、主に生食用として栽培。西洋すももは、生食用の他、乾燥用、ジャム、コンポートなど加工用としても栽培されている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 山梨県甲府河口湖・富士吉田清里・小淵沢南アルプス・身延勝沼・石和温泉
7月 8月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP