きんときにんじん|大阪府

金時人参(大阪にんじん)

目にも鮮やかな“赤”がお祝いの席を彩る華やかな食材

概要

長さ約30cmほどでまさに「金時」の名にふさわしい、深紅色に特徴があり、葉の緑も濃い。古くは「大阪人参」とも称されていた。食感はやわらかく、甘味や香気が強いのが特徴。雑煮の具として欠かせない食材で、飾り包丁を入れて梅の花としてあしらい、おせち料理の飾りに使ったり、紅白のなますに用いるなど、おめでたい席やおせち料理の食材として欠かせない品種だ。夏には葉の部分が京都を中心に出回る。根の2倍以上もビタミンAが含まれている健康食材でこちらはお浸しや炒め物に最適。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 大阪府東大阪堺・泉南富田林・河内長野箕面・豊中・高槻大阪梅田・新大阪大阪ベイエリア心斎橋・難波・天王寺
11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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