いずみだこ|大阪府

泉だこ

身の柔らかさと甘味が人気!カレーやたこ飯などの特産品も◎

概要

大阪府では、大阪で生産された農林水産物やそれらの加工食品を総称して「大阪もん」と名付け、積極的なPRや利用促進を行っている。農林水産業や食品産業の振興を図るための取り組みだ。そんな大阪もんの中でも泉州沖で取れるタコは絶品。えさとなるエビやカニなどが多く、流れが緩やかな漁場で育ち、その身は柔らかく甘いと人気だ。現在は「泉だこ」という特許庁の地域団体商標(地域ブランド)としても登録されている。「泉だこと泉州タマネギのカレー」や「たこ飯の素」が地元の特産品として開発・販売されている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 大阪府東大阪堺・泉南富田林・河内長野箕面・豊中・高槻大阪梅田・新大阪大阪ベイエリア心斎橋・難波・天王寺
7月 8月 9月 10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP