泉州たまねぎ
水分が多く、柔らかいのが特徴。昔なつかしい、優しい伝統の甘み
概要
栽培のルーツは明治時代。アメリカから伝えられ、次いで泉州では明治18年から栽培がはじまり、最盛期にあたる昭和35年頃には約4,000haまで栽培面積が増加し、日本指折りの玉ねぎ産地であった。今では収穫量こそ輸入ものにシェアを譲ったが、水稲の裏作用として重要な役割を担っている。水分が多く、甘みがあり柔らかい、昔なつかしい味が泉州たまねぎの特徴。この伝統の味を守り続けていこうとする向きもあり、今後ますます期待が高まる食材だ。
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玉ねぎといえば、淡路島と思っていましたが、泉州も海をちょっと隔ててすぐ近くですものね。甘さがあるので有名ですね。
農家の人から頂いたりしてるのでいつも家にあります