たんごぐじ|京都府

丹後ぐじ

京のブランド産品に認定される京料理に欠かせない高級魚

概要

京都府をはじめ関西地方でとくに需要が高く、高級魚として取り扱われている。正式な和名はアカアマダイという。上品な甘さを持つ白身の魚で、京料理に欠かせない食材のひとつ。2012年に京のブランド産品として認定された「丹後ぐじ」は、延縄漁法で漁獲され、徹底した温度管理で出荷される。形と鮮度が良く、傷の付いていない高品質なものだけに「丹後ぐじ」の名前が付く。器を華やかに彩る濃く美しい紅色も特長。実がやわらかく一夜干しや西京漬けで食べられることが多いが、刺身やしゃぶしゃぶ、寿司にも適している。開いて軽く塩をうち、一晩寝かした状態を“一汐ぐじ”と呼び、串打ちして皮に酒を塗りながら香ばしく焼いた料理を“若狭焼き”という。また皮をすき引きにして三枚に卸し、昆布締めにした棒ずしもたいへん美味。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 京都府京都伏見・山科嵐山・高雄祇園・東山貴船・鞍馬・大原京都御所・西陣・北野京都駅・河原町宇治亀岡・丹波・福知山舞鶴・宮津・京丹後長岡京・八幡京田辺・木津川
別名 あまだい、アカアマダイ
1月 2月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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