京都府の金時にんじん
京料理、特におせちには欠かせない色鮮やかな京にんじん
概要
京料理、おせち料理に欠かせないのが、鮮やかな紅色の「京にんじん(金時人参)」。西洋人参よりも長く、色鮮やかなだけではなく、香りの高さ、甘さ、柔らかさが大きな特徴。長く、まっすぐな金時人参を作るには柔らかい土づくりが大切。カロチンを含まないので、人参臭がなく、リコピンを多く含み、最近特にガンを予防する効果が高いことが評価されている。煮ると甘味が出るので、和風の煮物には最適だが、なます、西洋料理にも◎。また、間引き菜も「にんじん葉」として流通し、人気がある。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【2名から貸切OK】桜シーズンにおすすめ!京都・宇治川遊覧船で季節感じる旬彩小箱ランチ※お土産付き
約60分|14,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪】地上150mの絶景を望む「中国料理 燦宮」で特別メニュー+梅田スカイビルバックヤードツアー
約2時間|7,000円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
【大阪池田】(19時~)ぐるたび限定!2人から貸し切りできる夜のいちご狩り 電車+バスでもアクセス◎
約45分|9,000円(税込) / 組
大阪府
-
オンライン予約OK
京都・宇治でお茶と桜満喫・夕暮れディナー【完全個室】お土産に辰巳屋オリジナル焙じ茶&煎茶セット付き
約2時間|13,000円(税込) / 人
京都府