間人ガニ
丹後半島の間人漁港で水揚げされる幻の「間人(たいざ)カニ」
概要
丹後半島の先端にある京丹後市丹後町、間人(たいざ)地区の小さな漁港、間人漁港で水揚げされた松葉カニは特別に「間人(たいざ)ガニ」と呼ばれ最高級品とされている。間人漁港で水揚げされた松葉ガニ(雄)の手には、船上で一匹一匹手作業で緑のプラスチック製のタグを付け、他のカニとは区別されている。間人ガニ漁は約5隻の小型船で11~3月の間行われ、漁を行った日のうちに帰港・水揚げされる。この、日帰り漁でカニの鮮度を保ったまま帰港できることと、水揚げ量の少なさから、幻のカニと呼ばれている。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【大阪】人気焼肉店「白雲台」で極上牛肉の食べ比べ&肉バイヤーと店長がプロ級の肉の選び方や焼き方を伝授
約2時間|4,000円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都祇園】八坂神社至近!室町創業の老舗料亭で庭園と京懐石を楽しむ
約3時間|15,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪池田】(19時~)ぐるたび限定!2人から貸し切りできる夜のいちご狩り 電車+バスでもアクセス◎
約45分|9,000円(税込) / 組
大阪府
-
オンライン予約OK
【大阪】行列店「なにわ翁」のそば作りをおうちで学ぶオンライン料理教室。そば打ちと秘伝の出汁も伝授
約2時間|6,500円(税込) / 人
大阪府
耳寄り!地元クチコミ
間人ガニの刺身は、刺身界の王様!
間人ガニの刺身は、刺身界の王様!