かめおかぎゅう|京都府

亀岡牛

亀岡の緑豊かな環境でのびのびと育った肉の芸術品

概要

「亀岡牛」とは、1.黒毛和種であること。2.と畜から遡って14ヶ月以上、亀岡市内において肥育されたこと。3.亀岡市食肉センターでと畜されたこと。4.亀岡t牛枝肉振興協議会が適当と認めるものであること、という条件を満たす牛のことである。亀岡市で飼育されている和牛は、京都府内の頭数の3割以上を占める。亀岡は美しい水と空気にめぐまれているが、夏と冬の気温差は35℃ 以上。しかしその厳しい環境が身を引き締め、優れた肉質と豊かな味わいを持った肉となり、肉の芸術品とも言われている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 京都府亀岡・丹波・福知山
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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