京せり
京都のせり栽培は、838年の「続日本後記」にも記されたもの
概要
京都でのせり栽培は、承和5年(838)の文献に記載されているように大変古い歴史を持つ。現在のような湧水栽培が行われたのは約300年前と言われる。栽培は、2月中旬~3月中旬に前年から栽培しているせりを苗床に植え替え、9月~10月に掘り上げてあぜなどに積み、こも等をかぶせて発根苗を得て、整地した水田に散布する。収穫は 10月下旬~翌春4月上旬。現在は、南区や宇治市で栽培され、浸し物や和え物、すき焼、かす汁などに用いられる。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【2名から貸切OK】桜シーズンにおすすめ!京都・宇治川遊覧船で季節感じる旬彩小箱ランチ※お土産付き
約60分|14,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
一生ものの作法を美味しく学ぶ!京都「たん熊北店」三代目主人による本格茶懐石体験
約2時間|21,780円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
京都・宇治でお茶と桜満喫・夕暮れディナー【完全個室】お土産に辰巳屋オリジナル焙じ茶&煎茶セット付き
約2時間|13,000円(税込) / 人
京都府
耳寄り!地元クチコミ
手がかかるんですね、せりの独特の味、香り、いいですね。私の作るお雑煮にセリは欠かせませんので、冬になると消費が激しいです。岩手は餅を食べる機…