京味噌
京都の王朝文化から産まれた白味噌は京料理に欠かせない調味料
概要
白味噌である京味噌は、御所の有識料理、茶事の懐石、禅寺の精進料理の系譜が渾然一体となった京料理には欠かせない調味料のひとつ。京都は、1200年以上もの間、政治・経済・文化の中心地と栄えたが、その文化と伝統の中から、米の麹をたっぷりと使い、甘口で薄塩の風雅な味わいの白味噌が生まれたとされる。その後、明治維新により都が江戸へ遷都され「東京」となり、京都をそれに対し「西京」とも呼んだことから、京都に生まれた「京味噌」の中でも、特に京都の白味噌は「西京味噌」といわれるようになり、今日に至っている。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【2名から貸切OK】桜シーズンにおすすめ!京都・宇治川遊覧船で季節感じる旬彩小箱ランチ※お土産付き
約60分|14,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
京都・宇治でお茶と桜満喫・夕暮れディナー【完全個室】お土産に辰巳屋オリジナル焙じ茶&煎茶セット付き
約2時間|13,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪】地上150mの絶景を望む「中国料理 燦宮」で特別メニュー+梅田スカイビルバックヤードツアー
約2時間|7,000円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
【完売】1日限定6席ミシュランガイド掲載店割烹「いわき」で大阪産(もん)尽くしのお値打ちランチを堪能
約2時間|7,260円(税込) / 人
大阪府