聖護院かぶ
京の名産「千枚漬け」の材料として有名な、日本最大級のかぶ
概要
「聖護院かぶ」は、2kgから5kgにもなる日本最大級のかぶで、「千枚漬け」の原料として有名な京の伝統野菜。享年年間(1716~1736)に現在の左京区聖護院の篤農家が、近江国堅田地方(現在の大津市堅田)から持ち帰った種子を栽培したのが始まりで、その後、改良され現在のかぶになったといわれる。以降、京都市左京区の聖護院地区を中心に栽培されていたが、 現在は主に亀岡市篠町で多く作られる。当地独特の深い朝霧と、昼夜の大きな温度差が、美味なる「聖護院かぶ」を育るという。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【大阪】人気焼肉店「白雲台」で極上牛肉の食べ比べ&肉バイヤーと店長がプロ級の肉の選び方や焼き方を伝授
約2時間|4,000円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都祇園】八坂神社至近!室町創業の老舗料亭で庭園と京懐石を楽しむ
約3時間|15,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪】行列店「なにわ翁」のそば作りを学べるオンライン料理教室。そばと秘伝の出汁が自宅に届く。
約2時間|6,500円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【大阪池田】(19時~)ぐるたび限定!2人から貸し切りできる夜のいちご狩り 電車+バスでもアクセス◎
約45分|9,000円(税込) / 組
大阪府