丹波黒大豆
煮豆に最適!大ぶりで甘みが強く秘めた力を持つ食材
概要
つやつやとした煮豆には欠かせない黒大豆。実は、枝豆用の黒大豆と煮豆用の黒大豆は、同じものだが、収穫時の手順が異なる。煮物用の黒大豆は枝豆用の黒大豆が終わった後で、収穫のために「葉つみ」という作業が行われる。全ての葉を取り除き、丹波地方独特の深い霧に覆われる時期に、約1週間そのままの状態でおかれることで次第に乾燥し、豆の形は楕円形から黒くて丸い形になる。こうして、丹波黒大豆となる。大粒で糖分が多く煮崩れしにくいこと、身体に良いとされるポリフェノールやアントシアニンといった成分などが多く含まれる。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&丹波地鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|5,980円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
【京都祇園】八坂神社至近!室町創業の老舗料亭で庭園と京懐石を楽しむ
約3時間|15,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪池田】(19時~)ぐるたび限定!2人から貸し切りできる夜のいちご狩り 電車+バスでもアクセス◎
約45分|9,000円(税込) / 組
大阪府
-
オンライン予約OK
【滋賀・高島】関西の秘境・芦生の森スノーハイク あったかランチ付☆駅徒歩5分で車不要(へいじつ)
8時間以上|11,000円(税込) / 人
滋賀県
耳寄り!地元クチコミ
岩手の地元で、丹波黒大豆の種入手しました。昨年は失敗しましたが、リベンジ。普通の枝豆より遅く蒔くんですね、気候の問題もあるでしょうが、チャレ…