京都府の丹波松茸
上品な土瓶蒸しや豪快な焼き松茸など、最高級の香りと味に舌鼓
概要
松茸の産地として知られる丹波にあって、とくに丹波篠山は、地名そのものがブランドとなっている。9月から11月上旬に旬をむかえる松茸は、時期になると赤松やツガなど林の中で落ち葉の間から顔を出す。成長にともなって若い時期のものから、ころ、椀、そして開きと、呼ばれる。頭の小さいころは歯ごたえが良く、土瓶蒸しなどに最適。松茸ご飯には香りが強い開きがよい。松茸の香りは笠の裏から出るので、焼き松茸には中開き、松茸の香りを楽しむならなんといっても開きが一番。
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丹波の松茸は味・香り共に最高です。個人的には、土瓶蒸し、焼き松茸、松茸ご飯で食べるのが好きです。