宮津のトリ貝
「丹後とり貝」と呼ばれる、丹後地方特有の大きな二枚貝
概要
”トリ貝”とは、身が鳥の頭部に似ていることから名付けられた二枚貝。宮津の粟田湾や舞鶴湾で養殖が盛んで、宮津産のものは10センチ前後(一般的なトリ貝は6センチ前後)にまで成長し、重さが2~3倍あり、身に独特の甘みがあることから、”丹後とり貝”というブランド銘で出荷されている。一般的に、トリ貝が大量に漁獲される海域は、夏に厳しい暑さが続く場所が多く、越夏できずに寿命を迎えるトリ貝が多いが、宮津の海は、穏やかな気候に恵まれ、プランクトンも豊富なので、トリ貝の寿命が2~3年に延びるため大きくなるようだ。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【大阪】人気焼肉店「白雲台」で極上牛肉の食べ比べ&肉バイヤーと店長がプロ級の肉の選び方や焼き方を伝授
約2時間|4,000円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都祇園】八坂神社至近!室町創業の老舗料亭で庭園と京懐石を楽しむ
約3時間|15,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪池田】(19時~)ぐるたび限定!2人から貸し切りできる夜のいちご狩り 電車+バスでもアクセス◎
約45分|9,000円(税込) / 組
大阪府
-
オンライン予約OK
【大阪】行列店「なにわ翁」のそば作りをおうちで学ぶオンライン料理教室。そば打ちと秘伝の出汁も伝授
約2時間|6,500円(税込) / 人
大阪府
耳寄り!地元クチコミ
丹後とりがいと言われ、大型のとり貝です。漁獲される時期は、
丹後とりがいと言われ、大型のとり貝です。 漁獲される時期は、5月後半から7月上旬までの約2カ月くらいです。成長は早く、生育後1年から1年半く…