ひのな|滋賀県

日野菜

独特の辛みと苦味が特徴的!色鮮やかな「桜漬け」でも有名

概要

滋賀県発祥の野菜の中で、最も有名と言われる「日野菜」は、室町時代から伝わる由緒ある食材だ。スマートな姿と、白と紫のコントラストが美しい伝統野菜は、独特の辛みと苦味が特徴。この辛みを生かした漬け物が有名で、塩味と合わさりとても美味しいご飯にも酒の肴にもよく合う漬け物になる。現在は、甘酢漬けにしていただくのが一般的で、色が鮮やかな桜色になることから、「桜漬け」とも呼ばれている。その他、サラダや天ぷらにしても美味しくいただける。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 滋賀県大津・比叡山長浜・米原彦根・近江八幡信楽・甲賀
11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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