ひこねなし|滋賀県

彦根なし

彦根の特産品!樹になったまま完熟させた梨は甘さが抜群

概要

彦根市の特産品と言えば、「彦根なし」。樹になっている状態で十分完熟させてから収穫するこの梨は、甘みが強くみずみずしい。この品質の高さを保つために、土壌診断による土の養分管理を行っている。また光センサーを用い、糖度と熟度を測り、品質の揃ったものを出荷している。消費者に「彦根なし」にもっと親しんでもらおうということで、梨ジャムや梨を原料としたケチャップ、「ナチャップ」を開発。直売所での販売の他、周辺の飲食店でも食材として利用されている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 滋賀県彦根・近江八幡
8月 9月 10月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP