奈良県のあゆ
吉野川や飛鳥川のあゆは古い歴史を持ち、季節を味わう川魚
概要
奈良の特産品といえる鮎。鮎は魚へんに占うと書いて「鮎」とするように、昔の人はこの魚を占いに使ったという。また、香魚と書いてあゆと読み、そのかぐわしい香りを、みずみずしい西瓜にたとえた。そして、春の遡上から秋の産卵までと、わずか1年でその一生をとじる鮎を年魚とも表現した。鮎を味わう料理には、はらわたを抜かずに姿のまま塩焼きにし、焼きたてをタデ酢で食べる「鮎の塩焼き」がある。また、素焼きにしたアユに練り味噌を付けて焼き目をつける鮎の魚田、姿寿司、甘露煮、はらわたの塩辛であるうるかなども人気がある。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
奈良県/奈良市・天理・法隆寺・明日香・橿原・吉野・天川村・十津川 |
旬 | 6月 7月 8月 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
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