大和牛
牛種。さっぱりした味わいが特徴
概要
大和肉鶏、ヤマトポーク(豚)とともに、県がブランド化に力を入れているのが「大和牛(うし)」。 大和牛は黒毛和牛のうち、(1)生後30カ月以上(2)14カ月以上県内で肥育(3)出産前の雌の3条件を満たしたものを、県や業者らでつくる大和牛流通推進協議会が認定する。他県産の高級牛に比べ値段は手ごろ。赤みが強く、さっぱりした味わいが特徴。 また、大和牛が毎日食べているエサや、父牛・母牛の血統など必要な情報は全て管理されており、大和牛を育てている生産農家や食肉業者も指定され流通経路が明確にされている。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
奈良県/奈良市・天理・法隆寺・明日香・橿原・吉野・天川村・十津川 |
旬 | 通年 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【2名から貸切OK】桜シーズンにおすすめ!京都・宇治川遊覧船で季節感じる旬彩小箱ランチ※お土産付き
約60分|14,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
京都・宇治でお茶と桜満喫・夕暮れディナー【完全個室】お土産に辰巳屋オリジナル焙じ茶&煎茶セット付き
約2時間|13,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪】1日限定6席ミシュランガイド掲載店割烹「いわき」で大阪産(もん)尽くしのお値打ちランチを堪能
約2時間|7,260円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
一生ものの作法を美味しく学ぶ!京都「たん熊北店」三代目主人による本格茶懐石体験
約2時間|21,780円(税込) / 人
京都府