やまとにくどり|奈良県

大和肉鶏

適度な脂肪としまった肉質が特徴の高品質肉用鶏

概要

大和牛、ヤマトポークとともに、県がブランド化に力を入れているのが「大和肉鶏(やまとにくどり)」。昔の鶏肉は美味しくてよかった、というヘルシーでおいしい「かしわ」の再現を願い、豊かに育った名古屋種とニューハンプシャー種、シャモとを交配した新しい高品質肉用鶏が「大和肉鶏」である。脂肪が適度にのったしまった肉質が特長でで、味には甘味があり、しっかりとした味の深みが鶏肉本来の味と評価される。一般のブロイラーが60日ほどで出荷されるのに対して、大和肉鶏は120~140日かけて育てられている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 奈良県奈良市・天理・法隆寺明日香・橿原吉野・天川村・十津川
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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