兵庫県のあなご
寿司や天ぷらに欠かせない魚。煮込めばとろける程に柔らかくなる
概要
ウナギやハモ、ウツボなどと同じウナギ目の中の、更にアナゴ科というグループにまとめられる魚。中でもマアナゴは瀬戸内海で多く漁獲されており、水産上重要種に位置付けられている。晩春から夏にかけてが旬。関西では焼きあなご、関東では煮あなごが好まれる。焼きあなごは関西から瀬戸内海にかけてよく見られるもので、瀬戸内海の「穴子飯」はこれをのせたもの。大きいものは干物にされる。香ばしく焼き上げた干物は濃厚な味わいが非常に美味。最近では、刺身に造られることも多く、清涼感の中に独特の旨味が感じられてやはり美味。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
兵庫県/神戸・有馬(有馬温泉)・淡路島・姫路・赤穂・宝塚・尼崎・西宮・丹波篠山・城崎・出石・湯村温泉・明石・加古川 |
旬 | 4月 5月 6月 7月 8月 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
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耳寄り!地元クチコミ
開いたものが簡単に手に入ります。
開いたものが簡単に手に入ります。皮目に熱湯をかけて包丁の背でぬめりをこそぎ落したら、焼いても煮ても天ぷらにも何にでも使えます。
アナゴ天です 最近はうどん屋さんでも見かけますが これは瀬戸内 相生水産物市場です
白焼きも美味しいよね