こんにゃくみそおでん|茨城県

こんにゃく味噌おでん

弾力のある食感のこんにゃくと甘味噌ダレの絶妙なハーモニー

概要

プリプリっとした歯応えの茨城県産のこんにゃくに、相性抜群の甘味噌ダレをたっぷりと絡めて味わう“こんにゃく味噌おでん”。弾力のある食感が堪らないこんにゃくは低カロリーで満腹感もあり、寒い時期にはお腹の中から体が温まる。こんにゃくマンナンと呼ばれる食物繊維が多量に含まれており、腸内の健康を整えてくれる。こんにゃく芋はとても腐りやすく、1700年代に常陸の国(今の茨城県)の中島藤右衛門が薄く切り乾燥させた芋を使用した加工法を発見するまでは、こんにゃく芋が収穫できる秋限定の食べ物だったという。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 茨城県つくば・土浦水戸周辺日立・高萩・奥久慈鹿島・霞ヶ浦大洗
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP