猪肉
肉が柔らかくあっさりとした味わいが猪肉独特の美味しさ
概要
猪はウシ目イノシシ科の動物で豚の原種。日本では獣肉食が禁忌とされた時代も、山間部などで「山鯨」(肉の食感が鯨肉に似ているため)と称して食べられており、「薬喰い」という別名の通り、滋養強壮の食材とされていた。白い脂肪に縁どられた赤い猪の肉は、切り分けて皿に盛った状態が牡丹の花のようであることから「牡丹肉」とも称されている。兵庫県の丹波篠山は天然猪肉の産地として名高く、国内三大産地の一つに数えられている。適度に脂肪がのった肉質のいい猪肉の鍋は非常に美味しい。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
兵庫県/神戸・有馬(有馬温泉)・淡路島・姫路・赤穂・宝塚・尼崎・西宮・丹波篠山・城崎・出石・湯村温泉・明石・加古川 |
旬 | 通年 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【2名から貸切OK】桜シーズンにおすすめ!京都・宇治川遊覧船で季節感じる旬彩小箱ランチ※お土産付き
約60分|14,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
京都・宇治でお茶と桜満喫・夕暮れディナー【完全個室】お土産に辰巳屋オリジナル焙じ茶&煎茶セット付き
約2時間|13,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪】1日限定6席ミシュランガイド掲載店割烹「いわき」で大阪産(もん)尽くしのお値打ちランチを堪能
約2時間|7,260円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
一生ものの作法を美味しく学ぶ!京都「たん熊北店」三代目主人による本格茶懐石体験
約2時間|21,780円(税込) / 人
京都府
耳寄り!地元クチコミ
そのまま ボタン鍋だけではありません こんなものにもなっているんですよ これは篠山ハムの猪フランクです
ボタン(しし肉)の旬は冬場ですが 冬場しかやって無い牡丹鍋のお店のビルです これを見た時には驚きますよね