いのししにく|兵庫県

猪肉

肉が柔らかくあっさりとした味わいが猪肉独特の美味しさ

概要

猪はウシ目イノシシ科の動物で豚の原種。日本では獣肉食が禁忌とされた時代も、山間部などで「山鯨」(肉の食感が鯨肉に似ているため)と称して食べられており、「薬喰い」という別名の通り、滋養強壮の食材とされていた。白い脂肪に縁どられた赤い猪の肉は、切り分けて皿に盛った状態が牡丹の花のようであることから「牡丹肉」とも称されている。兵庫県の丹波篠山は天然猪肉の産地として名高く、国内三大産地の一つに数えられている。適度に脂肪がのった肉質のいい猪肉の鍋は非常に美味しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 兵庫県神戸・有馬(有馬温泉)淡路島姫路・赤穂宝塚・尼崎・西宮丹波篠山城崎・出石・湯村温泉明石・加古川
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP