兵庫県のわかめ
鳴門の冷水に育まれたわかめは歯応え十分。灰干しわかめも人気
概要
鳴門の激流、中瀬の冷たい水で育った天然ワカメは、しゃきっとした歯応えがあり、それでいて柔らかく甘味もある。鳴門わかめとして有名な灰干しわかめは、この新鮮なワカメに、シダやススキなどの草木灰をまぶしたのち天日干しした海藻干製品。素干しに比べ、鮮やかな緑色、歯応えの良さ、ワカメ特有の香りを、常温で1年以上保つことができるのが特徴。水洗いして灰をよく落として水気を取った後、刺身のつま、酢の物、みそ汁の具に利用すると美味しい。また、湯通しをせずに調理した方が歯ごたえ、香りがよく味わえる。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
兵庫県/神戸・有馬(有馬温泉)・淡路島・姫路・赤穂・宝塚・尼崎・西宮・丹波篠山・城崎・出石・湯村温泉・明石・加古川 |
旬 | 3月 4月 5月 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
【十三参り限定】本格振袖でお参りされませんか【ヘアセット付き】
約60分|11,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都・嵐山】世界遺産「天龍寺」の桜景色を眺めながらの精進料理 月プラン
約60分|5,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
一生ものの作法を美味しく学ぶ!京都「たん熊北店」三代目主人による本格茶懐石体験
約2時間|21,780円(税込) / 人
京都府