淡路牛
有名ブランド牛のルーツの源、淡路島で生まれ育ったご当地牛
概要
“淡路牛”は、淡路島で生まれ育った但馬牛の一部につけられる地方ブランドの総称であり、淡路島の食肉センターで解体処理をされ、日本食肉格付協会で「上」以上のもののみに、その銘柄が与えられる。筋肉質が細くてやわらかく、コクと旨みが凝縮した肉質が特長。ご当地メニューの淡路牛を使った牛丼も人気だ。但馬牛は、松阪牛・神戸牛・近江牛といった有名ブランド牛の素畜(もとちく)にもなっており、優れた母牛のみを厳選して、計画的な交配を行い、優秀な資質を保存継承させることで、今もなお品質向上に努めている。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【2名から貸切OK】桜シーズンにおすすめ!京都・宇治川遊覧船で季節感じる旬彩小箱ランチ※お土産付き
約60分|14,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
京都・宇治でお茶と桜満喫・夕暮れディナー【完全個室】お土産に辰巳屋オリジナル焙じ茶&煎茶セット付き
約2時間|13,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
一生ものの作法を美味しく学ぶ!京都「たん熊北店」三代目主人による本格茶懐石体験
約2時間|21,780円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府