山田錦 <米>
昭和11年に誕生して以来、今も変わらず高評価を得る酒米品種
概要
酒米品種”山田穂”と”短稈渡船”の人工交配による品種改良によって誕生し、奨励品種にも指定される酒米“山田錦”。兵庫県が全国生産量の8割を占めている(08年)。その主産地の三木市、加東市付近は山間部で、朝夕は冷え込み、日中は気温が高いといった気温の変化が大きい地域で、粘土質の土壌が山田錦の成育に適しているといわれる。表皮が薄く、粒が大きくて張りがよく、心白が粒の中心部に鮮明に出ていて、そして精白しても歩留りがよいので、現在でも最高の酒造好適米として全国の酒造家の人気を集めている。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
兵庫県/神戸・有馬(有馬温泉)・淡路島・姫路・赤穂・宝塚・尼崎・西宮・丹波篠山・城崎・出石・湯村温泉・明石・加古川 |
旬 | 9月 10月 11月 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
滋賀・近江八幡|琵琶湖のほとり、葦原の水路を舟でゆったり巡る♪【手こぎ舟/貸切船プラン】4名以上向け
約60分|8,800円(税込) / 艘
滋賀県
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都・嵐山】世界遺産「天龍寺」の桜景色を眺めながらの精進料理 月プラン
約60分|5,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
一生ものの作法を美味しく学ぶ!京都「たん熊北店」三代目主人による本格茶懐石体験
約2時間|21,780円(税込) / 人
京都府