丹波大納言小豆
黒豆特有の香りと風味があり、食味に優れた大納言小豆
概要
丹波産小豆の歴史は古く、かつては幕府や京都御所にも献上されてきた。「大納言は殿中で抜刀しても切腹しないで済む」ところから、煮ても腹の割れないこの小豆は「大納言小豆」と名付けられたと言われている。大納言小豆は表皮が薄くて光沢が美しく、煮詰めても形が壊れないのが特長。黒大豆としては早生種で、枝豆用の黒大豆として人気がある。また、糖分を多く含み、長期の保存にも耐えられる。小豆の優しい甘さと香りを存分に堪能できる赤飯や、煮物の具材などに使用するのがお勧め。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
【十三参り限定】本格振袖でお参りされませんか【ヘアセット付き】
約60分|11,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都・嵐山】世界遺産「天龍寺」の桜景色を眺めながらの精進料理 月プラン
約60分|5,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
一生ものの作法を美味しく学ぶ!京都「たん熊北店」三代目主人による本格茶懐石体験
約2時間|21,780円(税込) / 人
京都府