やまのいも|兵庫県

山の芋

粘り強くムッチリとした食感と上品な口当たり。最高品質の山の芋

概要

恵まれた丹波平野の日当たりの良い土地が生んだ“山の芋”。丹波地方での栽培が始まったのは江戸時代初期で、丹波の気候と土壌が粘り気の強い上質な山の芋を育てる。ゴツッとした外観とは対照的に、純白できめ細かく、すり下ろした直後の強い粘りが特徴的。長期保存にも耐えられる。高級植物たんぱく質ミニーシン、消化酵素ジアスターゼを多く含み、強壮、強精、疲労回復、高血圧防止などの薬効も充分。とろろ、山かけ、煮物、お好み焼きなど幅広い料理に使用されるほか、饅頭やかるかんのような和菓子にも使用される。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 兵庫県丹波篠山
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP