ひょうごけんのたんばまつたけ|兵庫県

兵庫県の丹波松茸

芳しい香りが食欲をそそる秋の味覚の代表格

概要

香りの良さと弾力に富んだ歯ごたえで広く知られる丹波産松茸。収穫時期は9月下旬から10月下旬で、その深い味わいと濃厚な香りは秋の到来を感じさせてくれる。カサがひらいた状態ものは「ひらき」、カサが開ききっていないつぼみの状態のものは「ころ」と呼ばれ、この「ころ」の状態の松茸は特に形や芳香が良い高級品とされ一般的にも人気がある。形、香り、口当たりとどれをとっても一級品の松茸は土瓶蒸しにしても、松茸ご飯にしても、はたまた焼き松茸にしても絶品。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 兵庫県丹波篠山
9月 10月 11月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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