いぼのいと|兵庫県

揖保の糸

コシが強く舌触りが良い手延素麺の美味しさの秘訣は伝統製法に!

概要

手延素麺“揖保乃糸”は、良質の小麦粉・揖保川を中心とした播磨地方の清流・赤穂の塩を原料とし、伝統の製法で幾度も熟成を重ねながら、熟練した職人が丹精込めて作り上げた逸品。茹でのびしにくく、滑らかで舌触りがよく、コシがあって歯切れがよい麺の食感は、ねかしと、縒(よ)りをかけながら延ばしを繰り返す手延素麺ならではの製法により生み出されている。ヘルシーで美味しいそうめんは、トマトソースやカレー味とも相性抜群。他にも野菜などと合わせてフレッシュサラダ麺にしたり、アイデア次第で色々な料理にして楽しめる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 兵庫県神戸・有馬(有馬温泉)淡路島姫路・赤穂宝塚・尼崎・西宮丹波篠山城崎・出石・湯村温泉明石・加古川
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP