みえけんのはまぐり|三重県

三重県のはまぐり

旨みと甘みが生かされた栄養価の高いエキスが美味しさの秘密!

概要

代表的な食べ方としては、潮汁・酒蒸し・焼きはまぐりなど。ブイヤベースやパエリアなど、洋食でもその存在感は大きい。また、伊勢名物のたまり醤油で煮込まれた時雨煮・時雨はまぐりや、串焼き・味付けの缶詰等、酒肴としてもレパートリーが広い。甘みと旨みを生かす成分が豊富に含まれているため、はまぐりから出るエキスが深い味わいをもたらす。特に桑名の名物として有名で「その手は桑名の焼きはまぐり」という囃子文句は、誰もが耳にしたことがあるのではないだろうか。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 三重県四日市・桑名・鈴鹿
3月 4月 5月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP