いがまい|三重県

伊賀米

恵まれた栽培環境。最後の仕上げまでしっかりと定義ある米作り

概要

肥沃な土地、淀川源流の清水、盆地特有の気候に恵まれた「伊賀米」。ふかふかの土づくりから粒ぞろいのお米になるまで、熱心に育て上げられている。まずは稲が元気に育つ環境づくり。ふかふかの土を作るために稲藁のすき込み、有機質肥料、堆肥の投入などを行っている。また、堆肥は米が太りすぎにならないよう適期・適量の施用や、早すぎず遅すぎない収穫時期、お米が割れないよう最適な水分も大切にしている。また、最後の仕上げとして、ふるいの目をきつくして粒ぞろいの良いお米が揃うように心がけている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 三重県伊賀
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP