みえけんのあまご|三重県

三重県のアマゴ

きれいな川が必須な淡水魚の女王。塩焼き・フライ・甘露煮に!

概要

甘い(美味い)魚だからとする説、雨が降り出すととたんに釣れ出すことからアメゴ、アメノウオなどとも呼ばれアマゴの語源になったとする説など、その名前の由来も様々。水温が13℃前後になる秋頃に産卵し、体の模様も鮮やかになる。通年食べられるが、旬は初夏の頃。国定公園にも指定されている美杉町を流れる雲出川の支流、坂本川の流域20kmは、淡水魚の女王といわれるあまご釣りのメッカとなっている。常にきれいな水を必要とし、非常になわばり意識の強い魚で、一定の範囲をなわばりとして生息している。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 三重県津・松阪
5月 6月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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