わかやまけんのまぐろ|和歌山県

和歌山県のまぐろ

鮮度が違う天然の生マグロ。活け締め処理で品質も抜群

概要

マグロの水揚げが日本一の那智勝浦町(平成14年度)。地域ブランドとなっている「紀州勝浦産生マグロ」は、100%はえ縄漁船によって漁獲された天然マグロであり、漁獲したマグロを一本一本丁寧に活け締め処理をした後、船内において冷水保存(氷温)することにより、漁獲された直後の新鮮さと品質を保っている。勝浦漁協魚市場に水揚げされるのは、くろまぐろ、めばちまぐろ、きはだまぐろ、びんながまぐろの4種類。本マグロ以外は周年水揚げるものの、どの種類も冬場の方が脂がのって美味しいと言われる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 和歌山県白浜・那智勝浦・串本
1月 2月 3月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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