まだ間にあう 秋の京都
じゃばら|和歌山県

じゃばら

すっぱいけどとてもまろやか。ジャムやワインもお勧め

概要

和歌山県の飛び地、筏下りで有名な北山村から熊野市にかけての原産で、この地方に江戸時代から分布していたゆずと九年母、紀州みかんなどの自然雑種の香酸柑橘。全国でも北山村でのみ作られている柑橘で、「邪(気)をはらう」ところからこの名前がつけられた縁起のいい果実。130g程の大きさで球形ないし短球形、ユズよりも果汁が豊富で、ユズやスダチとは違った風味とまろやかさが特徴。11月に収穫して3~4月まで貯蔵しても果汁が減少しない。疲労回復に役にたつビタミンや、カロチンも豊富に含まれている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 和歌山県和歌山市周辺有田・御坊高野山・九度山白浜・那智勝浦・串本
1月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP