大野瀬戸のあなご
豊かな広島の磯で元気に育ち、脂ののった身肉が舌を唸らせる
概要
広島県は、尾道、広島、廿日市など良質のあなごが捕れる漁場が集中しており、特に廿日市市大野瀬戸でとれるあなごは、潮流が速いため味が良いとされ「瀬戸のあなご」と称されている。梅雨どきから盛夏にかけてと、1~2月にかけての寒の時期が旬。海底が柔らかくて住み心地が良く、餌が豊富な広島湾は、あなごの成育に適した環境であり、他の海域に比べ約半分の期間で立派に成長すると言われる。特に、稚魚から約1年半という短期間で成長した若いあなごは骨、皮、身すべてが柔らかく、別名「金色あなご」と呼ばれる。
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耳寄り!地元クチコミ
おお、白焼きだ。やっぱり地あなごに限りますねー。冷酒が呼んでいる。
眼前の大野瀬戸の穴子にこだわって白焼きしていますと 宮島口うえのの御主人。 ワサビと塩で召し上がってくださいと、うん旨かった。
ちらし寿司や太巻きには必ず入っていて、お正月やお盆など、みんなが集まったときに必ず出てくる食材です。