にらそば|栃木県

にらそば

薬味の域を超えた大量のニラとともに歯ごたえを楽しむ変わりそば

概要

栃木県は、八溝そばや仙波そば、栗山そばなど、色々なそばが食べられる蕎麦どころ。農家などでは冠婚葬祭の時には自家製のそばをふるまう習慣もあると言う。そんな蕎麦どころには、そばにニラを乗せて食べるという地域独特の食べ方、「にらそば」がある。薬味というよりはかなり多めのニラをそばとともに豪快にいただくのだが、シャキシャキの食感とそばののどごしを楽しんで食べるのが楽しい。他にも、大根をあわせた「大根そば」や「けんちんそば」など、地域独特のそばの食べ方がある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 栃木県佐野・足利
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP