おかやま黒豆
大粒で味が良く、バランスのとれた栄養素が含まれた特産品
概要
岡山の黒まめは県中北部で主に栽培されていて、大粒で味が良く、バランスのとれた栄養素が含まれている。煮豆にすると、見栄えや風味の良さ、なめらかな舌触りで最高の食材とされ、お正月のおせち料理にはかかせない逸品である。県は、水田転作作物として県北東部の英田郡に「丹波黒」という品種名の黒大豆を導入。栽培方法や品質、流通面などの課題を改善し、栽培は隣接する地域へと普及した。以来、県内各地域で作られるようになり、平成8年には県北東部の勝英地域で生産される黒大豆を『作州黒』としてブランド化するまでになった。
中国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
デザイン自由!好きなデザインで作れるシルバーリング手作り体験!【午後】
約3時間|6,000円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
小学3年生からOK!西日本屈指の大洞窟を探検♪【ケイビング岡山コース】
約4~5時間|13,200円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
デザイン自由!好きなデザインで作れるシルバーリング手作り体験!【午前】
約3時間|6,000円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
ワンランク上の輝き! シルバーアクセサリー手作り体験 プレミアムコース
約4~5時間|8,000円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
着物でおでかけ
約30分|8,000円(税込) / 人
広島県