ままかり|岡山県

ママカリ

おいしすぎてご飯が足りなくなる!? 岡山の絶品魚

概要

”ママカリ”とは瀬戸内海周辺地域での呼び名で、一般的には”サッパ”と呼ばれるニシン科の小魚だ。ママカリという名前は、おいしすぎて自宅のご飯だけでは足りず、隣の家から飯(まま)を借りてきてでも食べたいというユニークな由来があるようだ。小さな割に油が多く、青魚特有の臭みが少ないという特徴を持つ。頭とはらわたを落とした状態での酢締めが全国的に有名だが、素焼きにしたものを醤油につけたり、唐揚げなどにしてもおいしい。また、頭と尾をつけたまま開き、中骨をとって作られる姿寿司も人気だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 岡山県倉敷津山・美作蒜山・湯原温泉岡山市・牛窓・備前
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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