そうめんかぼちゃ|岡山県

そうめん南瓜

そうめんのような新食感の果肉を楽しませてくれる不思議な食材

概要

茹でると繊維状にほどける不思議な南瓜。俵型で長さ20~25cm、果重600~800g位で熟すれば外皮は鮮やかな黄色になる。外皮は堅く、肉質は淡黄色で、他の南瓜と異なり「そうめん」の様な細い繊維から成っている。輪切りにして20分位ゆでると、内部より素麺状の繊維がそのままほぐれ、これを冷水に浸し三杯酢などで味をつけ食す。また、あっさり味なのでサラダでシャキシャキの食感を楽しんだり、焼き物、揚げ物にもいい。旬は6月~9月。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 岡山県倉敷津山・美作蒜山・湯原温泉岡山市・牛窓・備前
6月 7月 8月 9月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP