せんりょうなす|岡山県

千両なす

高級料亭でも使われる!トップクラスの品質のブランド食材

概要

岡山市南部の干拓地を中心に栽培されており、特に灘崎地区の全国ブランドである”備南の千両なす”。濃紫色で色つや良く、歯切れの良さと果肉の柔らかさが特徴で、高級料亭の食材として人気が高い。主要市場でも、トップクラスの品質と高い評価を受けている。岡山県で生産額の一番多い野菜”でもあるのだ。色、艶、果肉のしまり、揃い、全ての面で他県産をリードしていて、一本の木から約300個のナスを作り出すが、その一個のナスに農家は最低4回手をかける。このマメさが日本一の源である。10月~6月が旬。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 岡山県岡山市・牛窓・備前
1月 2月 3月 4月 5月 6月 10月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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