はぎのまぐろ|山口県

萩のまぐろ

寿司ネタの代表であり、王道。萩市では釣りの大会も開催!

概要

「まぐろ類」の中でも「くろまぐろ」はまぐろの王様で「本まぐろ」とも呼び、刺身や寿司ネタとして好まれている。山口県では晩秋~冬にかけて萩市見島沖で曳き縄釣漁業、一本釣漁業などで漁獲される。特に本まぐろは日本唯一の一本釣り専門の産地もあり、「萩くろまぐろトーナメント」も開催されている。 大型のくろまぐろは築地市場に搬送されるが、ヨコワ(クロマグロの若魚)は萩市場などに水揚げされ、県内のスーパー等でも販売されている。山口県産の新鮮なヨコワは刺身が一番。“あら”も煮付けると美味しい。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 山口県萩・長門
1月 2月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP