しゃこてんそば|北海道

しゃこてんそば

グロテスクだが味は抜群のシャコの天ぷらを温かいそばにのせて

概要

北海道でシャコ漁業が行われているのは石狩湾に限られており、透明度が高い石狩湾に住むシャコは、海が荒れて海底が濁るようなときに一斉に巣穴から出てくるので、この荒天を狙って刺し網で漁獲する。旬も漁も春から初夏、または晩秋とされている。見た目はグロテスクだが、旨さは抜群。新鮮なうちにゆでて食べるのが美味しい。そのシャコをからりと天ぷらにして、そばにのせたのが「シャコ天そば」。サクッとした歯応えと身の旨味を楽しみながら、美味しいそばをいただいてみては。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道稚内・留萌・利尻旭川・富良野・美瑛知床・網走・北見札幌十勝・釧路・根室洞爺湖・登別・日高函館小樽・余市・ニセコ
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP